Все родители с нетерпением ждут дня, когда их дети смогут поведать им о своих желаниях, чувствах и мыслях. Благодаря этой книге вам не придется ждать, когда они научатся говорить.
Описание "Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить"
Все дети способны разучить простые, легко запоминающиеся знаки, например, постучать пальцем по ладошке, давая понять, что хочется добавки, или поднести руку ко рту, если они голодны. Теперь ваш ребенок присоединится к огромной армии детей, которые подобным образом выражают свою любовь, свои радости и печали без лишних слез.
Эксперты в области детского развития Линда Акредоло и Сьюзен Гудвин начали эту работу в 1982 году. После 20 лет исследований они обнаружили, что у малышей, которых родители познакомили с языком знаков, гораздо меньше эмоциональных проблем, они быстрее учатся говорить и активнее развиваются интеллектуально. Кроме того, язык знаков обеспечивает детям полноценное общение с родителями и близкими людьми.
Знакам научиться так же легко, как помахать на прощание рукой. Они приоткроют вам окно во внутренний мир вашего еще не умеющего говорить ребенка. Память об этом общении и его несомненная польза для малыша сохранятся на всю жизнь.
Когда мы опубликовали эту книгу впервые (в 1996 году), предлагая научиться понимать детей с помощью знаков, до того как они начинают говорить, - это была неожиданная идея. Но благодаря энтузиазму родителей стала широко распространяться. Продажа почти четверти миллиона экземпляров, а также перевод нашей книги на восемь иностранных языков дали возможность людям всего мира испытать волшебство общения с собственными детьми при помощи знаков. Значит, потребность в такой книге назрела давно, и родителям необходимо понимать собственных детей задолго до того, как они начнут говорить, Даже воспитатели детских садов пользуются теперь ею, а также множество детских врачей рекомендуют ее молодым родителям.
Эта огромная популярность дала нам потрясающую возможность ознакомиться с пожеланиями и замечаниями тех, кто хотел бы изучить язык детских знаков более досконально. Хотя он замечательно прост - мы часто говорим, что так же прост, как сделать ручкой "до свидания", - родители хотят больше точных советов и руководства. В новой редакции книги мы предлагаем вам то, чему мы научились за эти годы у бесчисленных семей, подобных вашей. Восторженные истории, которые ежедневно получаем от поклонников этой книги, доставляют нам ни с чем не сравнимые радость и удовольствие.
В эту редакцию включены истории, которые были присланы родителями после выхода первого издания книги под заголовком "Знаки в действии". Мы подумали, что новым читателям будет интересно узнать именно то, с чем они скоро столкнутся на собственном опыте.
Мы также учли пожелания больше рассказывать "как этого добиться", чем в первом издании. С этой целью мы сформировали пять вопросов, ответы на которые больше всего нужно знать родителям, чтобы общаться с помощью знаков с собственными детьми. Они легли в основу первых глав настоящего издания. Что такое детские знаки? С чего начинать? Какие знаки необходимы больше всего? Чего ожидать после того, как дети научатся общаться с помощью знаков? Как и когда дети перейдут от знаков к словам? Отвечая на них, мы старались давать самые точные указания, приводить наглядные примеры и делать творческие предложения для всей семьи.
В новой редакции "Словарь знаков" гораздо больше. Когда в обиход вошли знаки, изложенные в первом издании, многие родители стали просить о новых - для других предметов, действий и чувств. За прошедшие несколько лет к нам часто обращались члены общества глухонемых детей с просьбой включить в наш словарь кое-что из необходимых им жестов. Чтобы облегчить этим людям работу, мы сделали это. Наша цель - использование знаков в каждой семье как часть естественного развития ребенка.
Новая редакция позволила рассказать более подробно о том, как общение знаками ускоряет познавательное развитие детей. В частности, мы смогли поделиться результатами исследований Национального института детского здоровья о воздействии применения нашей методики на интеллектуальное развитие и IQ ребенка. Мы рассказали, как нас самих поразило то, что уровень коэффициента умственного развития детей, которые пользовались знаками, выше, чем у их ровесников в возрасте восьми лет. А ведь так много времени прошло с тех пор, как они стали говорить. Мы обнаружили, что эффект раннего общения с детьми весьма продолжителен, - возможно, на всю жизнь.
Но не только осознание пользы от общения знаками для интеллекта детей появилось за эти годы. Мы также узнали, что оно имеет огромное значение для эмоционального развития. Поэтому в новой редакции рассказывается, как помочь детям выражать свои чувства наиболее полно, какие знаки для этого больше всего подходят.
Да, дети становятся гораздо счастливее от общения с теми, кто любит их больше всего, - со своей семьей. И хотя обучение малышей знакам имеет огромное значение для их умственного развития, все же нас больше волнует то, что родители и дети могут лучше понять и полюбить друг друга. Мы надеемся, что книга "Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить" поможет в этом и вашим семьям. Неважно, мало или много слов вы будете знать - мы все равно уверены, что вы будете радоваться более полному общению друг с другом.
Ваш ребенок, который был ласковым и послушным в девять месяцев, вдруг превращается в упрямого, требовательного и легко раздражающегося тирана в возрасте от года до полутора лет? Обычно мы называем это "капризы двухлеток" (хотя обычно ребенок не "дожидается" именно этого возраста). Большинство вспышек раздражения, которые мы наблюдаем у детей на втором году жизни, - прямой или косвенный результат недостатка общения. Совершенно очевидно, что все мы раздражаемся и выходим из себя, если не в состоянии объяснить, в чем нуждаемся и чего хотим. Только дети находятся в более невыгодном положении, так как единственный способ выразить свое недовольство для них в этом возрасте - это заплакать или закричать еще громче.
Теперь родителям не придется просто терпеть, пока кончится этот возраст. Благодаря "Детским знакам" и почти двадцатилетним исследованиям, на которых основана эта книга, появился прекрасный способ общаться с детьми, которые рады бы поговорить, но чей голосовой аппарат еще не готов к этому. Как все современные педиатры, я настоятельно рекомендую родителям пользоваться этой книгой. Мы ведь уделяем много внимания физическому воспитанию малыша и точно так же должны относиться и к его духовной и умственной деятельности.
Авторы книги проделали огромную работу, чтобы изучить влияние общения с помощью знаков на развитие детей. Научные исследования, проведенные авторами в Национальном институте детского здоровья, продемонстрировали, что использование знаков дает малышам возможность выражать свои мысли и желания намного раньше, чем они начинают говорить. К тому же это помогает раньше освоить разговорную речь, а также положительно влияет на самочувствие и эмоциональное развитие. Если даже не учитывать все вышеизложенное - сколько радости общения с собственными детьми получают родители и насколько понятнее становится для них мир ребенка!
Если вы хотите помочь своему ребенку рассказать о своих желаниях, когда он еще не умеет говорить, выразить свои чувства быстрее, развиваться интеллектуально, лучшим способом для этого будет использование знаков. Именно поэтому я рекомендую всем молодым родителям, а также всем тем, кто имеет дело с маленькими детьми, прочесть эту книгу.