"Это, собственно, не сказки, а прибаутки или потешки, которыми стараются отвадить детей, когда они слишком настоятельно требуют рассказывания сказок", - отмечал выдающийся фольклорист В.Я.Пропп. ПОДРОБНЕЕ...
Что такое докучные сказки и зачем они? Их название говорит само за себя. Докучать - значит надоедать, неотступно просить.
Ситуация с приставанием - расскажи да расскажи - слишком хорошо знакома каждому из нас. Маленький ребенок может слушать понравившуюся сказку или рассказ много раз подряд. Но это не самое досадное, мы понимаем, что ребенку так надо, и рассказываем - пока не приходит время спать, обедать, идти гулять или по делам и т.д. Вот тут-то и пригодится докучная сказка, чтобы переключить внимание ребенка.
А бывает, иные юные мудрецы, почему-то сочтя, что спать скучно, будят ночью родителей, ибо срочно понадобилось выслушать сказку. Не опомнившаяся от сна мама лихорадочно вспоминает хоть какую-нибудь - и не может вспомнить. Тут тоже выручит докучная сказка: уж "сказка про белого бычка" придет на ум даже в полусонном состоянии.
Смысл докучной сказки - в "обратном" приставании: рассказывая сказку, мы обращаемся к ребенку с вопросами о продолжении рассказывания и "вынуждаем" его отвечать до тех пор, пока он сам решительно не откажется слушать.
"У попа была собака..." - кажется, эту неистребимую сказочку знали еще бабушки наших бабушек. А какая, по сути, некрасивая история! Но мы как бы и не обращаем внимания на фактическую сторону. Почему? Да потому, что она фантастична. Мы ей не верим, и нам смешно. Нас завораживает бесконечное продолжение, повторяемое в разном ритме и с разной интонацией.
Иными словами, докучные сказки универсальны: вы можете пользоваться ими в разных конкретных ситуациях хорошо зная своего ребенка, вы сориентируетесь, когда такая сказочка будет к месту.
У докучных сказок есть еще одно достоинство, о котором мы забываем, но которое в наше время, время выхолащивания родного языка и господства иноязычных слов, особенно важно: они помогут сформировать "дар слова", почувствовать вкус к живому русскому языку.
А если еще и внимательно рассматривать наши смешные картинки в книжке, считать налимов, гусей и улиток, подмечать несуразности (на яблоне, например, растут помидоры, морковки и клубника) и забавные детали (на удочке конфетка в качестве наживки и т.д.), обращать внимание на характеры и поведение персонажей, то игра покажется еще веселее.