Впервые широко стали использовать лаванду римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а также для ароматизации и украшения садов и парков. Очень хорош ароматный чай из лаванды. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает тонус, также хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение за счет улучшения секреторной функции кишечника.
Лаванда представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник родом из Индии и Средиземноморья. Цветы лаванды - это самая удивительная и ароматная часть. Они мелкие, собраны, как правило, в колос по 10 и более цветков. Это свето- и влаголюбивое растение. Оно не требовательно к плодородной почве, но плохо развивается на почвах с высоким уровнем кислотности. Также не любит переизбытка влаги, почва должна быть хорошо дренирована.
Почти все сорта лаванды очень ароматны, что обусловлено большим количеством эфирного масла в наземной части растения, особенно в цветах.
Состав набора:
- пластиковый горшок с крышкой объемом 0,5 литра;
- крышка-поддон для избытка влаги;
- семена растения;
- плодородный грунт (ph=6-7), его хватит на первые 1-2 года;
агроперлит для стратификации семян; - керамзит для дренажа.