В свежем и сухом виде листья мелиссы кладут в чаи, в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты. Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные и рыбные блюда, жареную птицу, добавляют его в компоты, напитки. Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюмерии и кондитерском производстве.
Мелисcа лекарственная - многолетнее травянистое растение. Оно обладает интересной особенностью: все части мелиссы имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому ее часто называют мелисса лимонная, "лимонная трава".
Широко применяют мелиссу в традиционной медицине. Настои из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, одышки, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также как слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство.
Состав набора:
- пластиковый горшок с крышкой объемом 0,5 литра;
- крышка-поддон для избытка влаги;
- семена растения;
- плодородный грунт (ph=6-7), его хватит на первые 1-2 года;
- керамзит для дренажа.