Плоды мушмулы собирают после первых осенних морозов, тогда они становятся похожими на мочёные яблоки. Из них готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла. Кору, незрелые плоды и листья мушмулы используют для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, а также при дублении кож. ПОДРОБНЕЕ...
Мушмула - листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Родина мушмулы германской - Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия. Название свое дерево получило из-за римлян, которые завезли его в Германию. В дикой природе растение можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане.