Зизифус, китайский финик, ююба, жужуба или унаби - листопадные и вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 10 м. Родина зизифуса настоящего - Китай. В национальных кухнях плоды запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления. Кроме этого, богатый витаминный и минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби ценным лекарственным растением. ПОДРОБНЕЕ...
Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. По своему строению и внешнему виду плоды похожи на финики. У зрелых плодов красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой, в середине находится утолщённая широкая косточка. На вкус они кисловато-сладкие.
Собранный урожай долго не хранится, свежими плодами рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу.