Отлично закончив московский вуз, Лена уехала учительствовать в алтайское село. А, вернувшись в Подмосковье, в 28 лет стала женой 42-летнего учителя труда. В начале 60-х годов никому в голову не могло прийти, что ее упрямый супруг станет первооткрывателем в педагогике, автором концепции раннего развития ребенка, ставшей первоосновой современной дошкольной педагогики. А Лена Алексеевна - его верной помощницей, мамой семерых детей и, спустя годы, - автором бестселлеров о воспитании, журналистом и известным педагогом-новатором...
В начале 80-х годов семья Никитиных переживала пик популярности, а Борис Павлович и Лена Алексеевна воспринимались как настоящие гуру новой педагогики. Число их выступлений доходило до 200 в год, миллионные тиражи книг тут же раскупались.
В 1982 году на основе этого диалога с читателями самой смелой по тем временам газеты "Комсомольская правда" и появился "Отчий дом" - первая книжка под ее именем, восьмая по счету "от Никитиных" и самая "педагогическая". Учитель по профессии и талантливый публицист, Лена Алексеевна создала настоящее пособие по воспитанию человека: "Вот как оно надо - и как не надо". Название книги соответствующее - высокоморальное, советское, - хотя Лена, конечно, вкладывала в него первоначальный, "коренной" смысл.
Вторая часть, "Я учусь быть мамой", писалась и дополнялась 15 лет. Здесь многое, от названия до интонации, иное. Опытный педагог напрочь отказывается от наставлений.
Моя задача - рассказать, как я училась и учусь любить детей. И здесь я сознательно избегаю давать рекомендации. В тонкой сфере человеческих отношений советы часто бывают невпопад, особенно когда они навязываются готовыми. Тех книг для родителей, в которых сплошные "надо", "должен" и "обязан", я не читаю. В них автор за тебя все уже сделал, все продумал. Я же нахожу особую прелесть в том, чтобы додуматься, добраться, домучиться, догадаться самой.
Моя цель - показать, как это интересно: думать и чувствовать самому.Лена Алексеевна Никитина
"Я учусь быть бабушкой" - сплошная душа. Многие мысли встречаются и в "Отчем доме", но здесь они уже часть жизни, вплавлены в кровь. Они весомее в тысячу раз, идут прямиком в сердце. Не удивительно, что "никитинская молодежь" так любит эту часть. Какое счастье, что Лена Алексеевна, не останавливаясь, прошла этот путь: от успешного научного и общественного деятеля, звезды передовой педагогики, автора популярных брошюр и ведущего ТВ-передач, от "крокодила в юбке" - обратно к Маме и Бабушке.